Category : 店主ひとり言
ようこそムゼオブログへ
今日もお越しいただきありがとうございます(^^♪
最近作って美味しかった簡単レシピを今日はご紹介☆
海南鶏飯(カオマンガイ)
1 鍋に水、鶏もも肉、にんにく一かけら、生姜スライス、
塩、酒、を入れ中火で約15分
2 鍋から全部取り出して、残りのゆで汁で炊飯器でご飯を炊く
水の分量は普通のご飯を炊く量でOKョ
(店主の家のジャーでは、ゆで汁が熱いマンマでOKでした。)
3 炊き上がったご飯を盛り、その上に2センチ幅に切ったもも肉を。
4 ゆで汁に醤油、味噌、おろしにんにく、おろしショウガ、
レモン汁、コチュジャン少々で作ったタレを軽くかける。
5 残ったゆで汁はそのままスープに。
お好みで溶きタマゴや刻みネギ
これがまた絶妙!!
ちょ~まいうーですよ~(^O^)
最初にブログにのせた下手くそな玉子焼き
あのまんまだったら可愛げがあったのに。。。
そんな声もチラホラと(^^ゞ
これがその玉子焼きもどきです
残念ながら「人」は進化する生き物
レパートリーも順調に増えております
本音はですね~1度で良いので
ゲストのみなさまにも食べていただきたいっす(^◇^)
マジで。。。
明日の土曜日、午後に若干の空きがありの
ムゼオ店内より、店主がお送りしました(*^^)v
今日もお越しいただきありがとうございます(^^♪
最近作って美味しかった簡単レシピを今日はご紹介☆
海南鶏飯(カオマンガイ)
1 鍋に水、鶏もも肉、にんにく一かけら、生姜スライス、
塩、酒、を入れ中火で約15分
2 鍋から全部取り出して、残りのゆで汁で炊飯器でご飯を炊く
水の分量は普通のご飯を炊く量でOKョ
(店主の家のジャーでは、ゆで汁が熱いマンマでOKでした。)
3 炊き上がったご飯を盛り、その上に2センチ幅に切ったもも肉を。
4 ゆで汁に醤油、味噌、おろしにんにく、おろしショウガ、
レモン汁、コチュジャン少々で作ったタレを軽くかける。
5 残ったゆで汁はそのままスープに。
お好みで溶きタマゴや刻みネギ
これがまた絶妙!!
ちょ~まいうーですよ~(^O^)
最初にブログにのせた下手くそな玉子焼き
あのまんまだったら可愛げがあったのに。。。
そんな声もチラホラと(^^ゞ
これがその玉子焼きもどきです
残念ながら「人」は進化する生き物
レパートリーも順調に増えております
本音はですね~1度で良いので
ゲストのみなさまにも食べていただきたいっす(^◇^)
マジで。。。
明日の土曜日、午後に若干の空きがありの
ムゼオ店内より、店主がお送りしました(*^^)v