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ムゼオ・ブログ Museo-blog

滋賀県草津市 エイジングケア美容室 ムゼオの店主ブログです

プロフィール

 店主 みずたに

Author: 店主 みずたに
Museo(ムゼオ)とは イタリア語
『美術館』という意味

時が経つのを忘れるぐらい
のんびり出来る場になれば!!

そんな想いの美容室です。

時間のゆとりあるとき
ぜひ来てください。

〒525-0028
滋賀県草津市上笠2-17-6
アーバス草津1F
phone 077-567-2436
close Sunday・Monday
他 不定休の休日あり

完全予約制

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2014.12
04
CM:0
TB:0
12:19
Category : 店主ひとり言
ようこそムゼオブログへ! 
今日もお越しいただきありがとうございます!!

ゲストよりたくさんの大根と白菜をいただきました。
ありがとうごいざます!

白菜は新聞紙に包んで冷暗所に保存。
あとは大根(^^)

葉っぱは刻んでちりめんじゃこと、ごま油を引いてで炒めます。
少々の塩と醤油で味を付けて、
アッツアツのご飯の上に乗っけて食べれば
あ~。。。最高!!

残りの大根本体は、、、
やっぱり、あれでしょ!

おでんです。

もう今シーズン4回目だ

IMG_6936.jpg

IMG_6938.jpg
大根、卵、スジ肉

大根はお米のとぎ汁で下茹でするのがイイのね?!
スジ肉はお肉屋さんで分けてもらって下茹で
卵も茹でておこう!

IMG_6739.jpg

IMG_6738.jpg
こんにゃくに筋目を入れます。

店主がいつもキッチンに立つと子どもたちが寄ってきます。
「僕もしたい!!」と好奇心旺盛もさることながら、
父がお酒飲みながら何だか楽しそうにやっているからだとか。
普段は遠慮しがちな食材も、自分で切れば食べたくなるもの
良し良し(^^)

IMG_6937.jpg

下茹あがったズジをカットし串刺しに

IMG_6939.jpg

IMG_6940.jpg
タコも刺しておこうか。
タコ、こんにゃく、ジャガイモ


あとは大鍋に出来上がったものを
味の浸み込み方や型崩れの度合いを考えながら
順番に投入すればいいのね。

ここでコダワル私です。
玉子なんですが、、、
白身部分に色を醤油色に色付けたいのですが
黄身の部分に色付くのがイヤなんですね~
黄身は黄色がイイ~(^^ゞ

練り物系はサッと湯通しして余計な油を落とします。


出汁とって、醤油やみりん、砂糖、酒なんかで
てきと~~~~に味付け。
分量なんか主婦のみなさんは誰も図らないですよね(^^)

店主、ここで思います。

僕も適当に調味料ぶっこんでの味付けですが
ちゃんと期待通りの味になっている!!
だいぶん料理らしくなてきた?!
こんなときに素直に「オレ、上達したなぁ~(^^♪」って感じます。

!(^^)!

IMG_6950.jpg
透き通った出汁がイイね~(^O^)

時間のある時に
早めに作って弱火でコトコトと。
あとは一度、寝かす。。。

冷めるときに味が「しゅむ」
味が「染み込む」じゃなくて「しゅむ」

しゅんでるしゅんでる~

ってイイね~ 関西弁って(*^-^*)

IMG_6951.jpg

多めにからしを付けて、熱燗でいただくのが店主流☆
白ご飯はいりません!
おでんと熱燗だけでOK~

やっぱ冬はこれですよね~(^O^)

あ~♡

まいう~



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