RSS
Admin
Archives

ムゼオ・ブログ Museo-blog

滋賀県草津市 エイジングケア美容室 ムゼオの店主ブログです

プロフィール

 店主 みずたに

Author: 店主 みずたに
Museo(ムゼオ)とは イタリア語
『美術館』という意味

時が経つのを忘れるぐらい
のんびり出来る場になれば!!

そんな想いの美容室です。

時間のゆとりあるとき
ぜひ来てください。

〒525-0028
滋賀県草津市上笠2-17-6
アーバス草津1F
phone 077-567-2436
close Sunday・Monday
他 不定休の休日あり

完全予約制

GoogleMaps
ムゼオLINE@
LINE@からもご予約できます(^^)
友だち追加数
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
最新コメント
ご予約・お問い合わせ
このフォームにご記入頂きましたお名前・メールアドレス等は、私どもにしか見ることが出来ません。 どうぞご安心の上、ご記入くださいませ。 

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
月別アーカイブ
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2014.12
06
CM:0
TB:0
08:42
Category : 店主ひとり言
ようこそムゼオブログへ! 
今日もお越しいただきありがとうございます!!

寒さ本格的です!

鍋率が高くなりますね~。
前々回にお話しさせてもらった「おでん」は
簡単なんだけど作ってすぐじゃなく
時間かけた方が美味しいのはみなが思うこと。

簡単で美味しいお鍋
店主家族が最近ハマっていて、ムゼオゲストにおススメしたいのが

「はりはり鍋」

はりはり鍋って知らないって方のために
念のため説明を。。。

はりはり鍋って言うのは関西の料理で
元々はクジラ肉と水菜だけの鍋
他には何にも入れないんですよ。

クジラ捕鯨が盛んな時代、栄養満点でしかも安価なその肉
それにたくさん取れた水菜を使ったシンプルなお鍋。
ほかの鍋料理のように具だくさんにはしないんですね。

近年、クジラが食卓にのぼることがなくなって
鶏肉や豚肉で代用したりするのが多くなっているみたい。

あと、肉類の代わりにお揚げ(油揚げ・薄揚げ)を使ったのもある。
別名「きつね鍋」って言うのだそうですが
僕にとっての「はりはり鍋」はこのお揚げと水菜だけ使った
この「きつね鍋」のこと。
店主がはじめてこの鍋料理の存在を知ったのは
京都の錦市場にあるお店で出された
お揚げを使った「はりはり鍋」だったのです。

あっさりしたスープに錦市場の豆腐屋さんのお揚げと
シャキシャキの水菜との組み合わせに
やられちゃったのですね~。

IMG_6861.jpg

それを我が家でも再現☆
再現って言えば聞こえイイですが
めっちゃカンタンなんですよ。

鍋つゆはミツカン(mizkan)の「〆まで美味しい 寄せ鍋つゆストレート」
を使って、お揚げと水菜を刻んで鍋に掘り込むだけ~
めっちゃカンタンでしょ?!

IMG_6988.jpg

水菜はシャキシャキ感が大切なのですが
我が家は子どもがおります。
なので多少グッタリしてから頂きます。
生の青野菜の苦みも抑えられるしね。

ただ大人はあっさりでイイですがね、このお鍋
お揚げと水菜だけなら我が家の場合
子どもたちからのブーイングが予想されますので
最初にそ~っとなべの底に豚ロースの薄切りを忍ばせておきます。

IMG_6862.jpg

あ~ 

またもや 

IMG_6864.jpg

まいう~や ♡

IMG_6866.jpg

〆はもちろん

IMG_6869.jpg

もしよかったら、、、
みなさん、うち来る?

IMG_6867.jpg

今日土曜日も満員御礼
ありがとうございます!!
そんな朝一番のムゼオから
休み前で特に気合が入る店主がお送りしました~!!

みなさま、良い週末お過ごしくださいね(^_-)-☆



関連記事

Comment

非公開コメント