RSS
Admin
Archives

ムゼオ・ブログ Museo-blog

滋賀県草津市 エイジングケア美容室 ムゼオの店主ブログです

プロフィール

 店主 みずたに

Author: 店主 みずたに
Museo(ムゼオ)とは イタリア語
『美術館』という意味

時が経つのを忘れるぐらい
のんびり出来る場になれば!!

そんな想いの美容室です。

時間のゆとりあるとき
ぜひ来てください。

〒525-0028
滋賀県草津市上笠2-17-6
アーバス草津1F
phone 077-567-2436
close Sunday・Monday
他 不定休の休日あり

完全予約制

GoogleMaps
ムゼオLINE@
LINE@からもご予約できます(^^)
友だち追加数
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
最新コメント
ご予約・お問い合わせ
このフォームにご記入頂きましたお名前・メールアドレス等は、私どもにしか見ることが出来ません。 どうぞご安心の上、ご記入くださいませ。 

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
月別アーカイブ
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2015.12
10
CM:0
TB:0
09:13
Category : 店主ひとり言
ようこそムゼオブログへ
今日もお越しいただきありがとうございます!(^^)!

今日は少し暖かい草津です。
仕事を終え、家に帰りゆっくりと晩ごはんを食べるの
これが至福を感じる店主です。

毎日、食べたいモノを食べれるってことが
何より幸せですよね~
お酒の種類や食後のデザートなんかも
あれやこれやと考えて、、、
家族の体調や健康も考慮して、、、

IMG_2038.jpg

一昨日はとんかつ作りましたョ
ムゼオで仕事している最中から
めちゃくちゃ食べたくなったんですよ~(^^)

とんかつと言えば「かつくら」、よく食べに行っていましたが
ここ近年は店主が作る方が断然ウマい!!
と私本人だけではなく、家人もそう言いますので。。。

IMG_2032.jpg
豚ロースを筋切して、叩いて伸ばす。
元の大きさに手で戻して塩コショウ
約30分ほど放置
これだけでとても柔らかくなりますよね(^_-)

IMG_2033.jpg
小麦粉をうす~くまんべんにまぶし
たまご⇒パン粉⇒たまご⇒パン粉
今日は2度付けやな(^^♪

180度に熱したサラダ油であげます。
我が家は必ず菜種油、はいキャノーラ油を使います。
健康のためにね♡


で実は、ここからが今日の本題、、、

それから1度揚げ物につかった油はその日のうちに処分
食品関係にお勤めのムゼオゲストが言っていました。
『油は1度使用すると、酸化が激しいのでチョ~カラダに悪い
だから1度使用した油は処分しないとダメですよ』って。

『どうしてもモッタイナイなと思うのならば
使用する油の量を少なくして
揚げ焼きする感覚で、唐揚げやフライをしてみては?!』
だそうです。

ただでさえ空気に触れて酸化するモノですからね。
高温で熱して、食品をあげた後のモノは
モッタイナイと思いますが使用しない方がイイとのことです。


IMG_2037.jpg

食はカラダを作る
そんなことを考えながら、、、
美味しい食事を、団らんしながらいただけること
感謝であります。。。☆




関連記事

Comment

非公開コメント